Правительства 27 стран — членов Евросоюза «едины, солидарны и настроены на решительную борьбу с финансовым кризисом». С таким заявлением выступил в понедельник в Елисейском дворце Николя Саркози, президент Франции, которая председательствует в настоящее время в ЕС.

«Лидеры всех стран Европейского союза заверяют, что каждый их них примет все необходимые меры, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы, — цитирует ИТАР-ТАСС Саркози. — Речь идет как о «впрыскивании» ликвидных средств центральными банками, так и о выборочных мерах в отношении отдельных банков и об усиленных мерах по защите вкладов».

«Ни один из вкладчиков в банки наших стран не потерпел убытков, и мы будем продолжать принимать необходимые меры, чтобы защитить финансовую систему и вкладчиков, — заверил председатель ЕС. — Принимая такие меры, лидеры стран ЕС осознают необходимость более тесной координации и сотрудничества».

Это заявление прозвучало в прямом эфире из Елисейского дворца в связи с резким падением на Парижской бирже, где индекс впервые в истории упал более чем на 8%, а также на других европейских фондовых площадках. Саркози подчеркнул, что это «общая декларация» всех 27 стран ЕС и она будет распространена в качестве коммюнике в каждой из них в отдельности и в Европейской комиссии.