Росбанк стал владельцем 100% акций небанковской кредитной организации «Объединенная расчетная система», говорится в сообщении банка. НКО «Объединенная расчетная система» была приобретена группой «Интеррос» в 2003 году в структуре группы ОВК.

НКО «ОРС» была создана в 1999 году в качестве расчетного центра платежной системы STB. Позднее Банк России выдал НКО «ОРС» лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте. НКО «ОРС» в настоящее время выполняет функции уполномоченного расчетного центра системы денежных переводов «Аллюр».

Росбанк находится в процессе объединения с банками группы ОВК. Контролирующим акционером Росбанка в феврале этого года в результате сделки с «КМ Инвестом», на тот момент принадлежавшим Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову на паритетных началах, стала французская группа Societe Generale (SG). В марте SG выставила оферту на выкуп акций кредитной организации и по ее итогам довела свою долю в Росбанке до 57,5%. Еще 37,3% акций банка контролирует Владимир Потанин через компанию Pharanco Holdings. Единоличным владельцем этого пакета он стал после раздела активов со своим бывшим бизнес-партнером Прохоровым, ныне — владельцем группы «Онэксим».

Росбанк по итогам первого полугодия 2008 года занимает 10-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».