Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило челябинскому банку «Резерв» рейтинг кредитоспособности «А» («высокий уровень кредитоспособности», подуровень второй). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве ключевого позитивного фактора агентство выделяет высокий уровень достаточности капитала кредитной организации (Н1.0 равен 20,1% на 1 мая 2014 года). Положительно на кредитоспособность банка также влияет приемлемая сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и среднесрочном горизонтах (Н2 составляет 144,4%, Н3 находится на уровне 179% на отчетную дату) и хорошие значения норматива долгосрочной ликвидности в течение 2013—2014 годов (на начало текущего месяца Н4 равняется 47%). Поддержку рейтингу оказывают достаточный спектр источников дополнительной ликвидности, а также низкий уровень принимаемых валютных рисков (открытая валютная позиция по всем валютам составила 0,2% капитала на указанный момент времени).

Основными факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинговую оценку «Резерва», выступили высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (около 53,6% на 1 мая) и низкий уровень рентабельности бизнеса (ROE составляет 1,3% за период с 1 апреля 2013-го по 1 апреля 2014-го). Давление на рейтинг оказывает умеренно высокий уровень ссуд IV-V категорий качества в совокупном кредитном портфеле (9,3% на начало мая-2014), а также зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования при их низкой географической диверсификации (на указанную дату около 66% пассивов представлено остатками на счетах физлиц в Челябинской и Свердловской областях).

«В начале 2014 года наблюдается тенденция к снижению уровня просроченной задолженности по портфелю кредитов юрлицам и индивидуальным предпринимателям, а также ссуд четвертой-пятой категорий качества в совокупном кредитном портфеле, что снижает негативное влияние данного фактора на рейтинг», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.