Агентство по страхованию вкладов в статусе конкурсного управляющего ОАО «Наш Банк», потерявшего лицензию в феврале-2011 и признанного банкротом в мае того же года, подало в Федеральный арбитражный суд Московского округа кассационную жалобу на решения судов предыдущих инстанций, отказавшихся привлечь экс-главу кредитной организации к субсидиарной ответственности по ее обязательствам на 261 млн рублей. Соответствующая информация размещена на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Согласно материалам дела, суд рассмотрит кассационную жалобу АСВ 18 июня.

Напомним, АСВ в июне 2013 года подало в суд заявление о привлечении Владимира Чебана, возглавлявшего Наш Банк с октября 2010 года вплоть до отзыва лицензии, к субсидиарной ответственности в размере 261 млн 31 тыс. 653 рубля за непередачу руководителю временной администрации, а в последующем конкурсному управляющему бухгалтерской и иной банковской документации. АСВ настаивало, что, поскольку имущества банка недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, а документация и базы данных с информацией о таком имуществе и обязательствах банка не переданы в установленном порядке, руководителя, отвечавшего за сохранность документов, можно привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам финорганизации. Конкурсный управляющий вменяет в вину Чебану непередачу электронной базы данных банка за период с 13 января по 17 февраля 2011 года и кредитных досье заемщиков.

Арбитражный суд Москвы в декабре 2013 года счел вину экс-главы Нашего Банка недоказанной (как было установлено, непередача электронной базы была вызвана ее нерабочим состоянием), а принятые Чебаном меры для обеспечения сохранности документации и имущества кредитной организации — достаточными; временная администрация, по мнению суда, не доказала, что принимала дополнительные меры по обеспечению сохранности документов. Кроме того, часть «непереданных» документов впоследствии была представлена, а факт отказа должностных лиц банка от передачи документов не зафиксирован.

Девятый арбитражный апелляционный суд в марте этого года согласился с выводами московского арбитража и также отказал АСВ в удовлетворении иска.