Законопроект об увеличении предельного размера возмещения по вкладам физических лиц в банках с 700 тыс. до 3 млн рублей внесен в Госдуму депутатом Иваном Никитчуком (КПРФ).

Депутат считает, что это позволит «не только улучшить социальную защищенность населения, но и укрепить позицию российской банковской системы в силу притока дополнительных финансовых средств, поскольку данный лимит ответственности наибольшим образом отвечает среднестатистической сумме требований кредиторов банков».

Законопроектом также меняется очередность удовлетворения требований кредиторов, подлежащих удовлетворению за счет средств пенсионных накоплений. Требования Агентства по страхованию вкладов, приобретенные в результате выплаты гарантийного возмещения, переносятся из первой во вторую очередь, а требования застрахованных лиц и их правопреемников в части, превышающей размер гарантируемых средств, — из второй в первую очередь.

Это, по мнению Никитчука, «позволит вкладчикам — физическим лицам как кредиторам первой очереди рассчитывать на полноценную компенсацию потерь суммы банковского вклада и (или) пенсионных накоплений соответственно и защиту их конституционного права частной собственности».

Законопроект также дополняет Уголовный кодекс статьей об ответственности за неправомерные действия при банкротстве банков (сокрытие имущества и сведений о нем, незаконное воспрепятствование деятельности временной администрации, уклонение учредителями (акционерами) банка от уплаты возмещения по вкладам и т. д.).

При этом, в частности, предусмотрены штрафы в размере от 500 тыс. до 3 млн рублей, арест на срок до шести месяцев, принудительные работы на срок до трех лет, ограничение свободы на срок до 2 лет, лишение свободы — до 10 лет, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Усиление ответственности в банковской сфере «будет способствовать улучшению финансовой системы в целом, а также росту благосостояния как вкладчиков, так и банковского сектора», уверен Никитчук.