Столичный банк «Софрино» приостановил выдачу депозитов физическим лицам. Об этом порталу Банки.ру сообщили несколько вкладчиков кредитной организации. Данную информацию также подтвердили в колл-центре московского фининститута.

«Софрино» начал испытывать нехватку ликвидности в середине апреля нынешнего года, вследствие чего банк ввел режим предварительной записи граждан РФ на получение вкладов. Примерно в то же время в кредитной организации проходила проверка ЦБ. В самом банке подтверждают повышенный спрос частных клиентов на наличные, объясняя это обеспокоенностью граждан страны «ситуацией с массовым отзывом лицензий банков».

«В Интернете стали появляться черные списки потенциальных банкротов, которые якобы составили в Центробанке. В 2004 году была подобная паника среди вкладчиков. В настоящий момент клиенты обращаются в банк по вопросам вклада — хотят либо расторгнуть договор, например вложить денежные средства в недвижимость (забрать деньги под сделку), либо переоформить вклад в пределах страховой суммы», — заявляют в пресс-службе банка.

Тем не менее перед майскими праздниками в «Софрино» заверяли, что восстановят прежний режим выдачи россиянам их сбережений после длинных выходных. По словам одного из клиентов банка, тогда кредитная организация пыталась привлечь новых вкладчиков, из чьих депозитов можно было рассчитаться с записанными на выдачу ранее. Однако, как свидетельствуют вкладчики фининститута, получить денежные средства в настоящее время нет возможности даже по предварительной записи.

Другой частный клиент «Софрино» сообщил порталу Банки.ру, что «сотрудники банка отказываются регистрировать письменные заявления клиентов на выдачу денег и предоставлять письменные отказы в выдаче денег». Это привело к тому, что клиенты из Сергиева Посада попытались отстоять свои права, вызвав в соответствующее отделение представителей полиции для освидетельствования факта письменного отказа от выдачи физлицам их сбережений.

«На данный момент нет денежных средств», — поясняют в колл-центре «Софрино», отвечая на вопрос о возможности получения вклада. Сотрудник банка не уточнила, когда в кредитной организации могут появиться деньги.