Bank of New York Mellon (BNY Mellon) обнародовал исковые требования Федеральной таможенной службы (ФТС) России, пишет «Коммерсант». Все претензии перечислены на пяти листах, при этом американский антикоррупционный закон RICO, на который ссылается ФТС, в иске не упоминается.

ФТС обвиняет BNY Mellon, открывший в 1993 году представительство в России, в том, что он не контролировал счета и операции сомнительных компаний. В частности, BNY открыл корсчета российским Депозитарно-Клиринговому Банку и банку «Фламинго», ныне ликвидированным. Кроме того, клиентами Bank of New York также были компании Benex International, BECS International и Lowland.

На счета этих трех компаний ДКБ и «Фламинго» перевели в 1996—1999 годах около 7,5 млрд долларов. По данным ФТС, деньги перечислялись за экспортируемые в Россию товары, однако налоги и таможенные пошлины с этих средств не уплачивались.

ФТС посчитала, что BNY Mellon использовал нелегальную схему для ухода от налогов. Согласно закону RICO, пострадавший может требовать возмещения ущерба в тройном размере. Именно поэтому таможенники предъявили банку иск на 22,5 млрд долларов.