Инвестиционный банк «КИТ Финанс» за третий квартал 2008 года получил чистый убыток по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в размере 895,16 млн рублей, говорится в сообщении кредитной организации. За второй квартал банк получил чистую прибыль в размере 1,7 млрд рублей. Отрицательный результат за третий квартал банк объясняет убытками от переоценки ценных бумаг. В первом квартале 2008 года «КИТ Финанс» также терпел убытки в размере 1,31 млрд рублей из-за переоценки портфеля ценных бумаг. Соответственно чистый убыток банка за 9 месяцев составил 498 млн рублей.

Активы «КИТ Финанса» за третий квартал выросли на 21% — до 209,99 млрд рублей с 173,7 млрд рублей. Рост стоимости активов вызван изменениями в бухгалтерском учете по счетам доходов/расходов, а также увеличением объема размещенных денежных средств.

В середине сентября «КИТ Финанс», у которого возникли трудности с расчетами по сделкам РЕПО, начал переговоры с ЗАО «УК «Лидер» о приобретении компанией контрольного пакета акций банка, которые до сих пор так и не завершены. Кредитную поддержку «КИТ Финансу» оказал Газпромбанк, открыв кредитную линию на 22,5 млрд рублей сроком на 1 год. Позднее ее объем был увеличен до 30 млрд рублей. Ранее источник агентства, близкий к УК «Лидер», не исключал, что сделка по покупке компании «КИТ Финанс» может не состояться. «С момента начала переговоров уже прошло немало времени, и не исключено, что намерения покупателя или продавца поменялись», — сказал он.

ЗАО «Лидер», управляющая компания НПФ «Газфонд», входит в страховую группу «СОГАЗ», контролируемую банком «Россия». Крупнейшими акционерами санкт-петербургского банка являются Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Дмитрий Горелов, компании «Трансойл СНГ», «Сургутнефтегаз» и «Северсталь-групп».