Единственным подозреваемым в деле о легализации 94 млн рублей, похищенных ранее в Славянском Банке, оказался скандально известный банкир Матвей Урин, пишет «Коммерсант».

Напомним, о возбуждении соответствующего уголовного дела сообщили накануне в столичном главке МВД. По данным правоохранителей, 27—29 июля 2010 года группа злоумышленников по предварительному сговору совершила финансовые операции по легализации 94 млн рублей. Отмечалось, что в числе преступников оказался фигурант ранее возбужденных дел по фактам хищений в кредитных организациях. Указанную сумму подозреваемый похитил у Славянского Банка.

По информации источников «Коммерсанта», предъявление Матвею Урину обвинения — «дело нескольких дней, поскольку доказательств его причастности к организации преступной схемы вывода средств вкладчиков собрано уже достаточно».

Газета напоминает, что Урин уже получил 7,5 года колонии: в 2013 году суд признал его виновным в крупномасштабном хищении средств Традо-Банка, банка «Монетный Дом», Уралфинпромбанка и Донбанка, назначив общее наказание с учетом срока в 4,5 года по делу об избиении гражданина Нидерландов в 2010-м. Позже Урину было предъявлено обвинение в хищении средств Мультибанка.

Как отмечают источники «Коммерсанта», «практически во всех эпизодах хищений в той или иной роли фигурирует Славянский Банк», который следствие считает своего рода центром финансовой империи Урина.

Напомним, Славянский Банк лишился лицензии в декабре 2010 года.