СМП Банк придумал еще один способ борьбы с последствиями санкций США: на не обслуживаемые международными платежными системами карты он будет выдавать кредиты наличными. Об этом пишет «РБК daily», напоминая, что сразу после введения санкций менеджмент также заявлял о намерении развивать ипотеку.

Система, которая позволит выдавать кредиты наличными, в настоящее время тестируется, рассказала директор ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина. Этот продукт адресован зарплатным клиентам: сейчас банк выдает потребительские займы только таким клиентам, теперь они смогут получить кредит на карту. В банке на данный момент обслуживается около 150 тыс. зарплатных клиентов, а общее количество эмитированных карт составляет примерно 200 тыс.

США включили в санкционный список СМП Банк 28 апреля. На следующий день Visa и MasterCard заблокировали операции по его картам: ими стало невозможно расплатиться в торговых точках. СМП банк реализовал прием карт в точках, которые обслуживает UCS, через Объединенную расчетную систему (ОРС), но, несмотря на это, далеко не во всех торговых точках можно ими расплатиться. Сейчас UCS обслуживает около 30% торговых точек, говорит предправления банка «Авангард» Валерий Торхов.

На данный момент, как сообщили РБК в контакт-центре СМП Банка, ставка по потребительским кредитам для зарплатных клиентов составляет 16%, по кредитным картам — от 17,99% до 18,99%.