В Москве пресечена незаконная банковская деятельность более чем на 10 млн рублей. Об этом сообщили накануне в главном следственном управлении Главного управления МВД по столице.

По информации правоохранителей, «20 мая в рамках расследования возбужденного в феврале 2014 года уголовного дела по факту осуществления организованной группой лиц незаконной банковской деятельности» проведено 18 обысков в коммерческих банках, ряде организаций и по месту жительства основного фигуранта. Обнаружены и изъяты печати организаций, электронные ключи от систем «Банк — клиент», документы фиктивных компаний, другие документы и предметы, имеющие значение для следствия.

Следователи установили, что подозреваемый (его имя не раскрывается) и ряд неизвестных лиц занимались денежными расчетами, переводами и обналичиванием денежных средств по поручениям физических и юридических лиц, при этом необходимых лицензий у данной структуры не было. Для проведения операций использовались счета фиктивных организаций, открытые в семи крупных банках в Москве. За свои услуги участники группы получали комиссионное вознаграждение, заработав в общей сложности более 10 млн рублей.

Организатор задержан на прошлой неделе, ему предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.