Россия в этом году выделит 240 млн евро Сирии для решения социальных проблем, в том числе порядка 46 млн — со счета Внешэкономбанка в местном ЦБ. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленный источник в российском правительстве, эти договоренности были достигнуты во время визита российской межправительственной делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным в Дамаск на прошлой неделе. Принятию решения предшествовало обращение сирийского правительства за безвозмездной финансовой поддержкой.

По сведениям газеты, 30 апреля премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства, согласно которому 9,4 млрд сирийских фунтов (46,3 млн евро) из общей суммы будут безвозмездно перечислены в пользу сирийских властей со счета российского Внешэкономбанка, открытого в ЦБ Сирии. Соответствующее дополнительное соглашение с сирийской стороной подписал от имени РФ замминистра финансов Сергей Сторчак. «Фактически речь идет об операции «долг в обмен на финансовую помощь», и она не потребует привлечения бюджетных средств — это выплаты сирийской стороны по долгу перед РФ, которые мы не смогли забрать в связи с начавшейся в Сирии войной, — отметил источник «Коммерсанта» в делегации, посещавшей Дамаск. — Теперь эти средства, которые экономит сирийский бюджет, пойдут на решение социальных задач в этой стране».

Накануне Сторчак был недоступен для получения комментариев, пресс-секретарь премьера РФ Наталья Тимакова дать пояснения отказалась. В ВЭБе проведение данной операции не комментируют, как и не раскрывают сумму остатка средств на своем счете в сирийском ЦБ. В госкорпорации только подтвердили, что имеют счет, который используется для погашения Сирией долга перед РФ. «Исторически ВЭБ выступает в роли агента правительства в части обслуживания внешнего долга России, в том числе по расчетам с Сирией», — заявили в пресс-службе банка, уточнив, что он не осуществляет «каких-либо других коммерческих операций с ЦБ Сирии, ее правительством или организациями, которые контролируются ими, не сотрудничает ни с какими сирийскими компаниями».