Официального обращения со стороны Исландии о предоставлении ей кредита в правительство РФ не поступало. Об этом сообщил РБК замминистра финансов Дмитрий Панкин. По его словам, переговоры не начинались, «решений по кредитованию никаких не принято».

Ранее прошла информация, что Россия выделит кредит в размере 4 млрд евро исландскому Центральному банку. Как говорится в опубликованном во вторник сообщении последнего, об этом посол РФ в Исландии Виктор Татаринцев сообщил главе ЦБ Дэвиду Оддссону. Кредит будет использован на поддержание валютных резервов и курса исландской кроны.

В настоящее время финансовая система Исландии переживает не самые лучшие времена из-за общемирового кризиса ликвидности, в связи с чем пенсионные фонды экстренно выводят средства из иностранных активов, а ЦБ страны ищет возможности для увеличения валютных резервов. За последние несколько месяцев курс исландской кроны по отношению к евро упал почти на 20%, что привело к почти полной национализации третьего по величине банка Исландии Glitnir. Правительство приобрело 75% его акций за 600 млн евро.