Группа «Вестер» на минувшей неделе получила от БИНбанка требование о досрочном погашении кредита на 6 млн долларов, говорится в сообщении группы. «Мотивацией данного требования являлось невыполнение обязательств по поддержанию оборотов и ухудшение финансового положения заемщика, что не соответствует действительности, поскольку БИНбанк не проводил анализа финансового состояния заемщика с 1 июля 2008 года», — отмечается в сообщении.

По условиям кредитного договора, требование о досрочном погашении кредита может быть предъявлено за пять рабочих дней до даты его погашения. «Группа готова принять обоснованные требования банка», — говорится в сообщении «Вестера», получившего от БИНбанка также требование о безакцептном списании денежных средств со счетов заемщика и поручителей в других банках.

Как говорится в сообщении, банк в настоящее время отказался объяснить причины требования досрочного погашения кредита, выданного 30 апреля текущего года сроком на 12 месяцев. «На сегодняшний день финансовое состояние группы «Вестер» остается устойчивым. У банков-партнеров не должно возникать оснований для беспокойств», — отмечается в сообщении.

Калининградская группа «Вестер» развивает сеть из одноименных супер- и гипермаркетов. В 2007 году оборот сети составил 750 млн долларов, в 2008 году компания планирует увеличить его более чем в два раза — до 1,6 млрд долларов. Ранее в инвестмеморандуме сети сообщалось, что в 2008 году группа намерена инвестировать свыше 3,9 млрд рублей в открытие новых торговых точек. За счет этих инвестиций «Вестер» рассчитывает увеличить количество магазинов до 91 против 50 на конец 2007 года. Общая сумма вложений в открытие магазинов в 2007 году составила 150 млн долларов.

БИНбанк по итогам первого полугодия 2008 года занял 47-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».