Котировки акций крупнейших российских компаний растут во вторник огромными темпами на Лондонской фондовой бирже (LSE), несмотря на снижение основного индекса этого рынка.

Расписки на акции «Роснефти» в лидерах роста: примерно за два часа торгов на LSE (к 10.50 лондонского времени, 13.50 мск) они подорожали на 42,1%. Мощный рост показывают и расписки «ЛУКОЙЛа» — на 27,4%, «Газпромнефти» — 27,1%, «Норникеля» — 26,8%. Неплохо выглядят и акции ВТБ — рост на 23,9%. Один из наименьших результатов среди гигантов российской экономики показали акции «Газпрома» — они прибавили «всего» 13,9%.

При этом рост котировок компаний РФ происходит на фоне снижения основного индикатора лондонской биржи — индекса FTSE 100, который потерял с начала торгов 0,3%.

В понедельник российские фондовые биржи испытали одно из наиболее серьезных падений. Тенденцию переняли и котировки акций российских компаний на лондонской бирже. К моменту закрытия торгов в РФ стоимость расписок на акции ведущих компаний в Лондоне упала примерно на 25—35%.