Вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин убежден, что уже в следующем году стратегия бюджетного планирования должна быть изменена, передает ИТАР-ТАСС.

«То изобилие, которое мы имеем, завершается. Скорее всего, 2008 год будет пиковым по добыче нефти и газа в нашей стране. Больше таких доходов не будет. В этом смысле мы проходим исторический рубеж», — заявил он во вторник на совещании по бюджету, организованном партией «Единая Россия».

Среди факторов, столь же фундаментально влияющих на бюджетную систему, Кудрин назвал демографическую проблему. «2008-й — год максимального количества занятых в российской экономике. Даже самые смелые меры не позволят компенсировать количество занятых», — подчеркнул он, напомнив, что сейчас доходы от нефти и газа дают 50% бюджета.

В будущем начнется постепенное снижение доли этих доходов, независимо от цены на нефть, заметил вице-премьер. Дальнейший рост экономики, убежден он, может быть достигнут лишь за счет повышения производительности труда.

Кроме того, Кудрин считает необходимым «давать больше возможностей бизнесу», например «меньше препятствий создавать в утверждении права на строительство», устранять другие бюрократические барьеры. «Больше свободы — это тоже часть ресурса, которым мы располагаем, а прямая поддержка будет снижаться», — констатировал министр.