В III квартале 2008 года вкладчики вывели из инвестиционных фондов, специализирующихся на развивающихся рынках, 20,5 млрд долларов, что стало рекордом с начала отслеживания этого показателя в 2005 году.

Отток средств инвесторов вызван опасениями, связанными с кредитным кризисом в США и Европе. Нестабильность мировой финансовой системы, недоступность кредита, падение цен на сырье и экономический спад в развитых странах грозит государствам третьего мира замедлением темпов роста экономики или даже рецессией. Инвестиционные фонды развивающихся рынков потеряли в третьем квартале 27% своих средств. В I полугодии отток средств с развивающихся рынков составил 12,3 млрд долларов.

Напомним, что 6 октября сводный индекс бирж развивающихся стран MSCI Emerging Markets рухнул на 9,6%, что стало рекордом. Лидером снижения стала Россия (индекс ММВБ снизился на 18,66%, а РТС — на 19,1%), а также Бразилия (индекс Bovespa упал на 16%). Падение Bovespa на 51% в этом году стало самым значительным среди всех развивающихся рынков. Ранее Минэкономразвития России сообщило, что приток капитала в страну по итогам 2008 года из-за кризиса будет равен нулю.