Правительство Исландии намерено национализировать банк Landsbanki, сообщило во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление исландского управления по надзору за финансовыми рынками (Icelandic Financial Supervisory Authority). По данным агентства, в начале этой недели исландские конгрессмены проголосовали за принятие закона, который позволяет государству управлять всей банковской системой страны. «Основываясь на новом законодательстве, органы власти по финансовому контролю Исландии приступают к приобретению контроля над банком Landsbanki для того, чтобы обеспечить непрерывность коммерческих операций в Исландии», — говорится в заявлении управления.
В заявлении подчеркивается, что исландские отделения Landsbanki, телефонные информационные центры, банкоматы и интернет-операции будут функционировать в обычном режиме. Кроме того, в заявлении управления говорится о том, что сохранность сбережений, размещенных в банках Landsbanki, гарантируется правительством — так же, впрочем, как и всех исландских банков. Правительство Исландии заявило о предоставлении дополнительных гарантий депозитам в понедельник, 6 октября.

Состояние экономики Исландии по большей части зависит от состояния финансовой системы страны, и в случае проблем в финансовой сфере все отрасли исландской экономики могут оказаться под угрозой. На прошлой неделе правительство Исландии заявило о намерении выделить столкнувшемуся с кризисом ликвидности банку Glitnir, который является третьим по величине банком Исландии, финансовую поддержку в размере 600 млн евро (около 880 млн долларов) в обмен на 75% акций банка. В заявлении администрации премьер-министра страны это решение объяснялось временными трудностями с ликвидностью, с которыми столкнулся Glitnir, а также в связи со сложной ситуацией, наблюдающейся на мировом финансовом рынке.

Во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило о решении исландского Центробанка установить фиксированный курс исландской валюты, кроны. Такая мера была предпринята для стабилизации внутренней экономики страны. Решение Центробанка было принято из-за ощутимого падения курса кроны на фоне финансового кризиса. В заявлении центрального банка говорится, что обменный курс кроны при межбанковских операциях установлен на уровне 131 крона за евро.