Из инвестиционного фонда будут финансироваться только крупные национальные проекты, заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на встрече президента России Владимира Путина с членами правительства.

По словам Грефа, срок осуществления проектов должен быть не более пяти лет, а объем участия государства — не менее пяти миллиардов рублей. «Уже есть несколько хорошо проработанных проектов, которые будут реализовываться в следующем году с использованием средств инвестиционного фонда», — сообщил министр.

Он подчеркнул, что средства фонда «будут направляться исключительно на развитие инфраструктуры». По его словам, запрещено будет инвестировать в коммерцию и бизнес. «Будем создавать механизмы привлечения частных инвестиций в развитие экономики», — сказал министр.

В четверг правительство рассмотрит положение о порядке формирования и отбора проектов, которые будут реализовываться с помощью инвестфонда. Хотя есть ряд замечаний, положение фактически согласовано. «В течение нескольких недель мы доведем это положение до подписания», — заметил Греф.

«Предполагается, что в ближайшие три года (фонд) будет формироваться в сумме 70 млрд. рублей и будет расходоваться на проекты частно-государственного партнерства. Инициаторами реализации таких проектов с помощью государства смогут выступать любые субъекты Федерации, муниципалитеты или просто частные компании, работающие в России», — рассказал министр.