Председатель Банка Испании Мигель Анхель Фернандес Ордоньес призвал во вторник граждан страны к спокойствию в связи с финансовым кризисом, передает испанское информационное агентство EFE. «Перед лицом тех событий, которые ежедневно сотрясают мировую финансовую систему, я, как председатель Банка Испании, хочу призвать к спокойствию и доверию испанской банковской системе. Это — хорошо простроенная, хорошо управляемая и хорошо контролируемая система. Могу вас заверить, что в настоящее время нет ничего, что бы угрожало банковским депозитам испанцев», — заявил Ордоньес, выступая на заседании бюджетной комиссии конгресса. По словам банкира, испанская банковская система почти ничего не инвертировала в американскую ипотеку, с кризиса которой и начались нынешние проблемы на мировых финансовых рынках.

Тем не менее, это не означает, по словам Ордоньеса, что нужно спокойно смотреть на происходящее. Правительство и ЦБ намерены «принять соответствующие меры для того, чтобы мировой финансовый кризис как можно слабее отразился на ситуации в испанской экономике», сказал он.

В понедельник вечером премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро встретился с представителями шести крупнейших испанских банков — Santander, BBVA, Banco Popular, La Caixa, Caja Madrid и Unicaja, — чтобы обсудить меры по преодолению кризиса. Результатом встречи стало решение «незамедлительно» увеличить размер гарантированных депозитов. Правда, сама цифра не была названа, что вызвало шквал критики со стороны оппозиции, считающей, что правительство не знает, что нужно предпринять в условиях нарастающего кризиса. Официальные власти пояснили подобную «скрытность» тем, что хотели дождаться решения министров финансов стран-членов ЕС, которые собрались во вторник в Люксембурге на экстренное совещание.

Чтобы успокоить испанцев, по телевидению во вторник выступил министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба, который заявил, что банковская система Испании прочна как никогда. «У нас нет ни одного проблемного банка, наша банковская система стабильна и у страны очень маленький государственный долг — все эти три момента составляют наше преимущество перед многими европейскими банковскими системами», — сказал министр в интервью телеканалу TVE1. «Испанцы не должны волноваться из-за своих вкладов. Решение правительства повысить уровень гарантии по банковским депозитам продиктовано желанием сбить накал страстей и паники и дать гражданам еще одно основание для спокойствия», — заметил Рубалькаба.

Сейчас в Испании, как и в большинстве стран зоны евро, уровень гарантии по банковским депозитам составляет 20 тыс. евро.