Продажа Юниаструм Банка никак не связана с кризисом ликвидности, заверил во вторник журналистов его президент Гагик Закарян. Его поддержал председатель правления кредитной организации Павел Неумывакин: «Мы считаем финансовое положение нашего банка устойчивым и очень оптимистично смотрим на перспективы своего развития: и на ближайшую перспективу до конца текущего года, и на среднесрочную — 2009—2010 годы». Он пояснил, что «Юниаструм» никогда не работал на фондовом рынке в крупных объемах и, кроме того, в силу своей специфики всегда ориентировался на привлечение средств на внутреннем рынке. Наконец, в основе устойчивости диверсифицированная клиентская база. «Мы извлекли уроки из кризисов 1998 и 2004 годов, во многом это помогает нам успешно выстраивать дальнейшую стратегию развития», — добавила директор департамента маркетинга, рекламы и PR Юниаструм Банка Ольга Курганова.

Руководство банка напомнило, что на днях ЦБ РФ согласовал сделку по приобретению 80% его акций группой Bank of Cyprus. Ранее ее одобрил Национальный банк Кипра.

Стоимость сделки составит 576 млн долларов. Ее завершение планируется в течение этого месяца, уточнил Закарян. После этого в октябре-ноябре 2008 года уставный капитал «Юниаструма» будет увеличен на 50 млн долларов.

«Такая сделка позволит нам существенно поднять наши бизнес-задачи, реализовать имеющиеся у нас стратегические планы по развитию всех банковских продуктов и услуг, которые Юниаструм Банк предлагал до этого», — поделился Закарян.

Он заверил, что приход нового владельца не приведет к смене бренда «Юниаструма» и смене руководства, по крайней мере, в течение первых трех лет.

Сразу после сделки с Bank of Cyprus «Юниаструм» будет реализовывать два строительных проекта в Москве и один в Санкт-Петербурге. В интервью корреспонденту Банки.ру Гагик Закарян пояснил, что речь идет об объектах коммерческой недвижимости (офисный, торговый и торгово-офисный центры) стоимостью от 30 до 50 млн долларов каждый.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, ООО «КБ Юниаструм Банк» занимает 54-е место по размеру активов-нетто (53 173 557 тыс. рублей). Банк — участник системы страхования вкладов.