Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков выражает беспокойство по поводу влияния экономического кризиса на положение трудящихся в стране и прогнозирует активизацию протестных движений, если правительством не будет предпринято мер по стабилизации ситуации. «Финансовый фондовый кризис, безусловно, нас тревожит, потому что это может привести и уже приводит к сокращению инвестиций, а значит, к сокращению рабочих мест во всех инвестиционных проектах», — сказал РИА Новости руководитель ФНПР, в которую входит более 40 общероссийских и около 70 региональных профсоюзов.

По его словам, финансовый кризис, который, возможно, еще не захлестнул Россию целиком, но уже дает о себе знать, привел также к серьезным ограничениям в кредитовании промышленных предприятий, крупных фирм и компаний. Из-за этого в некоторых отраслях наблюдается стагнация производства.

В результате, заявил Шмаков, у многих менеджеров «рука тянется» к тому, чтобы начать проводить сокращения персонала, причем иногда даже без каких-либо компенсационных выплат. «Уже раздаются голоса работодателей, которые говорят о том, что надо замораживать или даже понижать заработную плату», — отметил собеседник агентства. «Поэтому сегодня мы требуем от правительства принятия конкретных мер, в первую очередь, от Министерства финансов», — заявил Шмаков.

Он также отметил, что если этих мер не последует, то ситуация крайне негативно повлияет на положение российских трудящихся. «Логика развития будет подталкивать к активизации протестного движения, уличные протесты будут нарастать», — заключил он.