Положительное сальдо по счету текущих операций платежного баланса РФ из-за резкого снижения цен на нефть может составить на конец года 104 млрд долларов вместо прогнозировавшихся ранее 143 млрд, сообщил РИА Новости источник в Минэкономразвития России. «Если цены на нефть останутся на сегодняшнем уровне, то сальдо платежного баланса может сократиться на 40 млрд долларов и составить 104 млрд долларов вместо ожидавшихся в августе 143 млрд долларов», — сказал собеседник агентства. Он оговорил, что «пока это внутренние расчеты министерства». Минэкономразвития РФ будет корректировать оценку основных макроэкономических параметров по текущему году к декабрю.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил во вторник на заседании думской фракции «Единая Россия», что мировые цены на нефть, скорее всего, будут колебаться в пределах 80—90 долларов за баррель. При этом замминистра не исключил и возможность более резкого падения — до 50 долларов за баррель. Проект федерального бюджета на 2009—2011 годы исходит из условий, что среднегодовая цена на нефть составит в 2009 году 95 долларов за баррель, в 2010 году — 90 долларов за баррель и в 2011 году — 88 долларов за баррель.

В августе Минэкономразвития повысило первоначальный прогноз по среднегодовой цене на нефть марки Urals до 112 долларов за баррель из-за рекордного роста мировых цен на нефть минувшим летом. В сентябре тренд нефтяных цен поменялся — они значительно понизились на фоне прогнозов аналитиков, что кризис на финансовых рынках замедлит экономический рост, в результате уменьшится спрос на сырье. На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil в понедельник снизилась на 6,07 доллара — до 87,81 доллара за баррель.

Глава Минфина Алексей Кудрин ранее заявлял, что российский бюджет сможет на протяжении более трех лет не ощущать воздействия колебаний цены на нефть, даже если она упадет до отметки 40—50 долларов за баррель. По его информации, в настоящее время сбалансированность бюджета достигается при уровне цены на нефть от 60 до 70 долларов за баррель. В следующем году — при цене на нефть 70 долларов за баррель.

Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в январе-сентябре 2008 года, по предварительным данным ЦБ, выросло по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 74% — до 91,2 млрд долларов с 52,3 млрд долларов. Ранее Минэкономразвития прогнозировало отрицательное сальдо счета текущих операций, начиная с 2010 года. Между тем, по оценкам Центробанка, отрицательный счет текущих операций может сложиться уже в 2009 году при среднегодовой цене на нефть 66 долларов за баррель.