Бизнес-сообщество обеспокоено возможным ростом необоснованного вмешательства регулирующих органов в деятельность компаний. Об этом заявил во вторник президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на круглом столе, который был посвящен обсуждению поправок в антимонопольное законодательство, предлагаемых Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

«Существует риск, что произойдет не защита конкуренции, а усиление влияния власти», — отметил Шохин. В частности, по его словам, подготовленные ФАС изменения не вполне конкретизированы и в связи с этим могут толковаться достаточно широко, что может повлечь за собой ряд злоупотреблений со стороны регулирующих органов. Также Шохин подчеркнул, что вводимое ФАС понятие «злоупотребление рыночной властью» «не удалось пока конкретизировать и вряд ли удастся». «Формы вмешательства (антимонопольного органа в деятельность компаний) также не могут не беспокоить», — добавил Шохин. Так, он подверг сомнению необходимость выемок документов во время проведения проверок антимонопольным органом.

Заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров отметил, в свою очередь, что поправки будут обсуждаться 8 октября на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Какие решения будут приняты руководством, такие мы и будем выполнять», — резюмировал он.