Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Энергобанку на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), первый подуровень, прогноз по рейтингу «стабильный».

Ключевыми факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокий уровень достаточности собственных средств, высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и адекватная текущему уровню кредитного риска политика резервирования. Кроме того, поддержку рейтингу оказывают хорошая диверсификация привлеченных средств по источникам, сильные конкурентные позиции банка в регионе присутствия и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

В качестве основных факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики агентства выделяют высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах и низкое качество ссудной задолженности.

«При этом для банка характерен высокий уровень пролонгированных ссуд в кредитном портфеле юрлиц и индивидуальных предпринимателей, однако в то же время мы отмечаем позитивную динамику, доля пролонгаций за последние 12 месяцев снизилась на 11 процентных пунктов до 29% на 1 апреля», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Давление на рейтинговую оценку оказывают недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и умеренно низкие показатели рентабельности бизнеса.