С Банк (Банк Сбережений и Кредита, ранее также Сберкред Банк) признан банкротом по заявлению ЦБ. Соответствующее решение принял в среду Арбитражный суд Москвы, сообщает РАПСИ со ссылкой на РИА Новости.

Конкурсное производство открыто сроком на год, конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов.

Напомним, лицензия у С Банка была отозвана 18 марта текущего года. Финучреждение нарушало законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ. Кроме того, достаточность капитала снизилась у банка до уровня ниже 2%, размер собственных средств — до уровня ниже установленного Центробанком минимума.

РИА Новости передает, что представитель ЦБ в ходе судебного заседания заявил о недостаточности имущества банка для погашения всех его обязательств, оценив активы в 11,3 млрд рублей, а обязательства — в 13,7 млрд. По словам представителя временной администрации, в настоящее время положение еще сильнее ухудшилось. О существенно большей «дыре» в балансе говорят и данные отчетности банка на 15 мая, опубликованные в «Вестнике Банка России».

Отметим, что с С Банком сейчас судится Инвестбанк, пытаясь взыскать 1,479 млрд рублей (ближайшее судебное заседание состоится 3 июня). Как сообщалось, эта сумма была списана С Банком с корсчета Инвестбанка в день отзыва лицензии у последнего (13 декабря 2013 года). Иск Инвестбанка поступил в начале марта, еще до отзыва лицензии у С Банка.

Кроме того, стала известна дата рассмотрения иска ЦБ о банкротстве банка «Местный Кредит» — 30 июня. Заявление регулятора поступило в столичный арбитраж 20 мая, а лицензию банк потерял 24 апреля, в том числе за несоблюдение требований «антиотмывочного» законодательства и сомнительные операции, в рамках которых, как считают в Банке России, клиентами «Местного Кредита» было выведено за рубеж по внешнеторговым договорам более 5,5 млрд рублей.