МДМ Банк объявил о запуске услуги Tax Free, под которой подразумевается возврат клиенту в России налога на добавленную стоимость, уплаченного за рубежом при совершении покупок. В банке обещают, что «путешественники смогут сэкономить значительные средства» при совершении покупок в 37 странах в магазинах, работающих с компанией Global Blue (более 270 тыс. точек).

Уточняется, что услуга уже доступна в Москве и Московской области, а во втором полугодии будет масштабирована на Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Новосибирск, где, как подчеркивают в МДМ, ранее не предоставлялась ни одним банком.

В банке напоминают алгоритм действий покупателя для последующего возмещения части потраченных средств. При совершении покупки в магазине, входящем в систему Global Blue, необходимо оформить чек Tax Free: его должен прикрепить к кассовым чекам сотрудник магазина, отвечающий за обслуживание клиентов по системе Global Blue. Затем нужно предъявить все чеки Tax Free на таможне и проставить соответствующие печати. «Купленные товары должны быть доступны для контроля работниками таможни и находиться в оригинальной упаковке», — отмечают в банке.

Для возмещения налога через МДМ Банк необходимо в России предъявить в его офисе чек Tax Free Shopping, российское удостоверение личности, загранпаспорт, а также кассовый чек или счет-фактуру магазина. Величина возмещения будет зависеть от ставки НДС в стране, где выписан чек, и расходов системы Global Blue на обработку чеков. Сумма может достигать 19% от стоимости покупки.

Услуга Tax Free Shopping доступна в Аргентине, Австрии, Бельгии, Хорватии, на Кипре, в Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Италии, Японии, Южной Корее, Латвии, Ливане, Литве, Лихтенштейне, Люксембурге, Марокко, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Сингапуре, Словении, Словакии, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции, Великобритании и Уругвае.

В МДМ сообщили, что до конца года банк рассчитывает занять до 50% рынка платежей Tax Free в России.

«В этот проект будет вовлечена вся региональная сеть банка. Мы видим хорошие перспективы и емкость этого рынка, так как сейчас только 5% выезжающих за рубеж получают возврат в России. Кроме того, этим сервисом мы охватим крупные российские города, в которых эта услуга не предоставлялась ранее», — отметил старший вице-президент МДМ Банка, руководитель блока развития бизнеса Дмитрий Юрин.

СМИ в январе писали, что после отзыва лицензии у Мастер-Банка, прежнего лидера по приему чеков Tax Free, ведущим игроком этого рынка в России стал СМП Банк.