Комитет по аграрной политике и производственному рынку Законодательного собрания Забайкальского края должен выработать решение по ситуации с задолженностью региона перед ОАО «Росагролизинг». Соответствующий вопрос, как сообщается на сайте заксобрания, обсуждался на днях по просьбе руководства «Росагролизинга» на совете краевого парламента.

Согласно информации, которую депутатам представили министр финансов Забайкальского края Андрей Кефер и министр сельского хозяйства Виктор Якимов, наиболее крупная задолженность на сегодня сохраняется у ОАО «ЧитарегионОПР» — она достигла 108 млн рублей. По данным министра финансов, часть этой суммы была погашена, однако компания все еще должна почти 81 млн. При этом существует еще не вступившее в силу судебное решение, согласно которому краевой бюджет, выдавший гарантийное обязательство, должен возместить «Росагролизингу» данную сумму. В связи с этим ведутся переговоры по заключению мирового соглашения, так как без этого деньги будут списаны со счета края по решению суда, а «ЧитарегионОПР» больше не сможет работать, поскольку будет иметь плохую кредитную историю, озвучили проблему чиновники.

Министр сельского хозяйства сообщил депутатам, что край гарантировал расчеты за прошлый и нынешний годы по покупке племенного скота и сельхозтехники. Проблемы сохраняются с задолженностью по импортному племенному скоту и комбайнам. «В крае крупное поголовье импортного племенного скота, купленного в лизинг, от него получено хорошее потомство, которое может быть продано, однако в связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой сделать это невозможно. Карантин сохраняется во многих населенных пунктах края. Что касается комбайнов, купленных в 2010 году, то Забайкальский край ведет работу по уценке и рассрочке в оплате этой техники на 20 лет», — рассказал глава регионального Минсельхоза. Причина — низкое качество; как пояснил Виктор Якимов, фактически это конструктор, который потребовалось перебирать заново, чтобы машины могли выйти в поле. «Сейчас эти комбайны простаивают, а хозяйства отказываются от расчетов. «Росагролизинг» признавал, что 150 машин, поставленных по всей России, не соответствуют техническим параметрам и требования регионов по их возврату справедливы», — сказал министр. Он добавил также, что почти на все комбайны составлены технические акты, которые должны стать аргументом в разговоре с компанией. Присутствовавшие на совете представители «Росагролизинга» подтвердили, что в настоящее время работают над инвентаризацией, которая должна быть завершена к 10 июня.

Председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Элина Акулова поинтересовалась, есть ли хозяйства, которые брали технику и скот в лизинг, но не могут рассчитаться, поскольку им не выплачивается субсидия из краевого бюджета на эти цели. Глава регионального Минсельхоза подтвердил, что такие должники есть. По итогам обсуждения вопроса глава краевого парламента Наталья Жданова предложила профильному комитету выработать решение совета по данной проблеме к 9 июня.