Эпоха дешевых кредитов закончилась, деньги следует хранить в виде наличности, заявил РИА Новости представитель аналитического отдела одного из крупных банков в лондонском Сити, пожелавший остаться неизвестным. «Эпоха дешевых кредитов подошла к концу, недвижимость покупать не следует, а деньги нужно хранить наличными», — сказал собеседник агентства.

По его словам, на настоящий момент британцы могут спокойно относить деньги лишь в два банка — крупнейший в мире банк HSBС и недавно национализированный банк Northern Rock. «У них пока все нормально, а вот некоторые крупные банки ждет банкротство», — отметил эксперт.

На вопрос о том, будут ли способствовать вливания Банка Англии (Центрального банка Соединенного Королевства) в финансовую систему стабилизации экономики, он ответил: «Государство пытается помочь, фактически в этом процессе могут быть национализированы крупнейшие банки». По словам аналитика, в ближайшее время улучшения экономической ситуации на финансовых рынках не предвидится. «Рецессия обычно длится три-четыре года. Так что ситуация будет все хуже и хуже», — отметил собеседник агентства.

Во вторник телеканал «Скай ньюз» сообщил, что крупнейшие банки на фоне резкого падения стоимости своих акций обратились к правительству страны с просьбой о финансировании. В первые часы работы Лондонской фондовой биржи стоимость ценных бумаг второго по величине банка Великобритании Royal Bank of Scotland упала более чем на 30% — до самой низкой отметки за последние 13 лет. Резко понизилась стоимость акций и других банков: Lloyds TSB — на 21%, HBOS — на 13%, Barclays — на 15%.

Банк Англии ради стабилизации экономики страны на фоне мировой экономической нестабильности во вторник сделал очередное вливание в финансовую систему в размере 40 млрд фунтов стерлингов. Кроме того, уровень гарантий по банковским депозитам в Великобритании со вторника повысился с 35 до 50 тыс. фунтов стерлингов.