Банк России установил факты манипулирования рынками обыкновенных акций ОАО «Управляющая компания Объединенных резервных фондов» и паев интервального паевого инвестиционного фонда смешанных инвестиций «Третий резервный» в 2011 и 2012 годах. «В ходе проверки установлено, что рынок акций и рынок паев этих компаний были практически полностью созданы искусственно», — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Так, по сделкам с акциями УК ОРФ 96,78% объема торгов приходилось на ООО «ФинЭКо» и клиентов этой компании — физических и юридических лиц, непосредственно связанных друг с другом, эмитентом, управляющей компанией ИПИФ СИ «Третий резервный» и самим профучастником рынка ценных бумаг. По сделкам с паями ИПИФ СИ «Третий резервный» на компанию «ФинЭКо» и ее клиентов пришлось 99,71% объема торгов.

ЦБ установил, что организатор торгов и «ФинЭКо» заключили соглашение об оказании услуг маркетмейкера по акциям и паям вышеназванных компаний. При этом заявки в рамках договора о выполнении функций маркетмейкера, на основании которых были заключены сделки с финансовыми инструментами, подавала не только сама «ФинЭКо», но и 32 ее клиента. Согласно законодательству РФ действия, направленные на поддержание цен, спроса, предложения или объема торгов фининструментом и осуществляемые в рамках договора с организатором торгов, не относятся к манипулированию рынком, признает Центробанк. В то же время сделки с акциями УК ОРФ и паями ИПИФ СИ «Третий резервный», заключенные «ФинЭКо» в своих интересах и интересах клиентов не в рамках вышеуказанных договоров, составляли 90,8% объема торгов акциями УК ОРФ и 99,6% объема торгов паями ИПИФ СИ «Третий резервный», указывает регулятор.

Манипулирование рынками акций и паев осуществляли клиенты «ФинЭКо» — российские и иностранные юридические и физические лица, причем физлица занимали различные должности в УК ОРФ, под управлением которого находится ИПИФ СИ «Третий резервный», а также в самой «ФинЭКо», при содействии которой осуществлялось манипулирование. Под их же контролем были юрлица (в том числе нерезиденты), которые манипулировали рынками фининструментов.

Таким образом, цены на финансовые инструменты были сформированы на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» нерыночными способами: их целенаправленно поддерживали заинтересованные взаимосвязанные лица, контролировавшие также иные параметры торгов (объем, спрос и предложение), констатирует регулятор. Соответствующие цены, сформированные на открытом рынке, не являются справедливыми и не могут отражать подлинной стоимости данных инструментов, считает Банк России.

В свете вышеизложенных нарушений ЦБ принял решение аннулировать лицензию «ФинЭКо» на осуществление брокерской деятельности, а также квалификационные аттестаты Олега Юминова, Игоря Орлова и Антона Яковлева, которые в период манипулирования занимали должности генерального директора УК ОРФ, гендиректора и контролера «ФинЭКо» соответственно.