Deutsche Bank готовится к штрафам и гражданским искам в связи с расследованием, касающимся возможного манипулирования курсами валют развивающихся рынков, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с позицией руководства банка.

Один из источников пояснил, что банк в ходе внутреннего расследования обнаружил отдельные отклонения в торгах российским рублем и аргентинским песо. Другой собеседник агентства уточнил, что нарушений в торговле основными валютными парами не выявлено.

Deutsche Bank временно отстранил от работы нескольких сотрудников и заявил, что взаимодействует по этим вопросам с властями. Представитель германского финансового регулятора BaFin отказался от комментариев.

Как напоминает информагентство, на манипулировании валютными курсами попадались многие банки. В частности, Commerzbank, второй по размеру банк Германии, заявил на прошлой неделе, что уволил своего трейдера, а еще одного временно отстранил от работы по подозрению в манипулировании курсом польского злотого.

Reuters отмечает, что нарушения на валютном рынке могут обойтись банкам в еще более крупные суммы, чем манипулирование LIBOR и другими индикативными ставками, за которое восемь финансовых организаций уже заплатили миллиардные штрафы. В BaFin на прошлой неделе заявляли, что расследование в отношении манипулирования курсами «намного более масштабное» и уже получены тревожные сигналы.

По данным Reuters, Deutsche Bank зарезервировал под штрафы и судебные претензии порядка 2 млрд евро (но в какой связи — не уточняется).

Deutsche Bank, крупнейший банк Германии, занимает второе место в мире по объему операций на валютном рынке, указывает информагентство. Оборот рынка Forex оценивается в 5,3 трлн долларов в день.