МВФ не готовится к развитию событий в мировых финансах по самому худшему варианту. Такое поразительное признание сделал во вторник на пресс-конференции в Вашингтоне директор профильного департамента фонда Хайме Каруана, представлявший журналистам новый доклад о глобальной финансовой стабильности.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, ситуация выглядит крайне тревожно. МВФ пересмотрел в сторону повышения — до 1,4 трлн долларов — общую сумму ожидаемых убытков по американским активам. Специалисты на пресс-конференции указали, что пока около 40% таких потерь приходятся на долю европейских финансовых институтов. По их оценкам, в ближайшие 5 лет потребуются дополнительные капиталы в размере около 675 млрд долларов.

Как подчеркнул директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, новый доклад «показывает, насколько серьезен кризис, с которым мы сейчас сталкиваемся». «Время половинчатых решений прошло», — заявил он и призвал национальные власти делать все возможное для восстановления спокойствия в финансовом секторе, а также «тесно координировать эти усилия».

Вопрос журналистов о том, что будет, если, например, Европа откажется координировать свои действия с США, оказался для специалистов МВФ неожиданным. «Мы такого сценария не составляли», — признал Каруана.