Правительство Нидерландов приняло решение гарантировать на 100% банковские вклады величиной до 100 тыс. евро. Об этом сообщил во вторник журналистам вице-премьер, глава Минфина Голландии Ваутер Бос после встречи министров экономики и финансов 27 стран ЕС в Люксембурге.

До сих пор в Нидерландах действовала госгарантия до суммы 38 тыс. евро. Бос не исключил возможности принятия правительством дополнительных мер для укрепления доверия к банкам.

Как уже сообщалось, на саммите в Люксембурге было решено, что каждое из государств — членов Евросоюза гарантирует вклады минимум на 50 тыс. евро. По желанию они могут довести эту сумму до 100 тыс.

«Не все страны достаточно сильны в финансовом плане, чтобы заплатить такую сумму в случае возникновения проблем, — отметил Бос. — Нынешнее решение министров финансов создает более равные условия для банков в разных странах ЕС, поскольку уменьшает разницу между предоставляемыми государствами гарантиями. Невозможно предсказать, достаточно ли этого. В любом случае единая Европа демонстрирует, что она серьезно относится к интересам вкладчиков. Я знаю одно: то, что мы сейчас сделали, лучше, чем ничего не делать».

Предложение повысить уровень гарантий государства по депозитам до 100 тыс. евро намерен вынести в среду на заседание кабинета вице-канцлер, министр финансов Австрии Вильхельм Мольтерер. «Это — наш долг перед австрийцами», — заявил он в кулуарах встречи в Люксембурге.

С 20 тыс. до 100 тыс. евро постановило увеличить госгарантии правительство Бельгии, сообщил министр финансов Дидье Рейндерс.

Довести размер компенсаций по вкладам минимум до 100 тыс. евро решила Испания. Это подтвердил на пресс-конференции премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро. Он также сообщил, что испанское правительство намерено в ближайшее время создать специальный фонд для поддержки отечественной экономики в условиях нарастающего мирового финкризиса.

«Речь не идет об антикризисном фонде. Наша банковская система прочная и стабильная. Речь идет о фонде — от 30 до 50 млрд евро, который бы обеспечил возможности дальнейшего финансирования нужд граждан и предприятий», — отметил Сапатеро.