Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Югра СПб» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — третий. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве позитивных факторов агентство выделяет низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов компании (1,3% портфеля на 1 января 2014 года) и наличие у нее надежных партнеров по страхованию предметов лизинга (все предметы лизинга застрахованы в компаниях с рейтингом надежности «А+» и выше от «Эксперт РА»). Кроме того, ключевое позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают качество непрофильных активов и высокая вероятность поддержки со стороны крупнейшего кредитора и стратегического партнера — Ханты-Мансийского Банка.

Негативные факторы — высокий уровень концентрации инвестиционных вложений «Югры СПб» (100% вложений приходится на векселя одной группы компаний на 1 января) и крайне низкая доля собственных средств в источниках финансирования деятельности (собственные средства составляют менее 1% пассивов на указанную дату). «Слабые конкурентные позиции на лизинговом рынке и сокращение масштабов бизнеса компании (за 2013 год объем нового бизнеса сократился почти в 46 раз по сравнению с 2012 годом) также оказывают серьезное давление на рейтинг», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

ООО «ЛК «Югра СПб» предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно в Санкт-Петербурге. Объем лизингового портфеля на 1 января 2014 года составил 95,2 млн рублей (что примерно соответствует 139-му месту в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА»), объем полученных лизинговых платежей — 98,8 млн.