Кризис финансового рынка продлится до 2009 года и будет оказывать негативное влияние на американскую и мировую экономику. Такое заявление сделал глава Федерального резервной службы США Бен Бернанке во вторник, выступая перед представителями бизнеса, сообщает CNN.

Также Бернанке намекнул, что Федеральный резерв пересмотрит текущую ставку рефинансирования по кредитам из-за падения котировок ценных бумаг на биржах.

«В связи с этими событиями Федеральный резерв должен будет рассмотреть вопрос о том, является ли нынешняя финансовая политика правильной», — отметил Бернанке. Он также подчеркнул, что «серьезная финансовая нестабильность вместе с падением стоимости активов и трудностями на рынках кредитов могут очень плохо повлиять на всю экономику, если с этим не справиться».

Вместе с тем Бернанке выразил надежду, что меры, принимаемые Федрезервом совместно с другими ведомствами, помогут преодолеть кризис. По его словам, «подавляющее большинство финансовых институтов обладают достаточным капиталом и ликвидностью, чтобы снова иметь возможность осуществлять важнейшую для экономики функцию кредитования».