Введение санкций в отношении банка «Россия» со стороны ЕС и США не нанесло существенного ущерба кредитной организации, заявил на круглом столе, организованном Банки.ру совместно с Национальным рейтинговым агентством, исполнительный директор по розничному бизнесу этого банка Максим Дружинин.

«Введение этих санкций принесло только временное неудобство, но категорически нам не навредило», — заявил Дружинин, подчеркнув, что «ничего трагического не произошло». Он также отметил, что основная доля операций по банковским картам приходится на снятие наличных в банкоматах.

По словам исполнительного директора банка «Россия», на безналичные трансакции приходится около 30% операций, при этом только 5—10% — трансграничные операции, поэтому говорить о существенном влиянии блокировки карт не приходится.

Впрочем, как говорит Дружинин, кредитные организации в настоящее время разрабатывают меры по предотвращению возможной блокировки карт. В частности, банки активно заключают межхостовые соединения. «Мой прогноз, что существенная доля карт, которые будут выпускаться уже в следующем году, будут выпускаться уже на стандарте национальной платежной системы», — сказал Дружинин.

При этом он подчеркнул, что Россия — участник системы ВТО и запретить работу международных платежных систем в стране нельзя.

В марте США ввели санкции в отношении ряда российских политиков и бизнесменов, в том числе акционеров банка «Россия» Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука. В результате платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам банка.