Более 700 тыс. мексиканцев не смогли во вторник оплатить свои покупки кредитными карточками из-за разразившегося финансового кризиса, передают местные СМИ. Заместитель министра финансов Мексики Алехандро Вернер (Alejandro Werner) призвал население сохранять спокойствие и благоразумие. «Я обращаюсь к мексиканским семьям проявить благоразумие и не поддаваться панике. В эти сложные времена необходимо во всем экономить и быть готовым ко всему в будущем», — заявил Вернер.

Вторник для Мексики стал «черным» из-за резкого падения мексиканской биржи (почти на 6%) и обвала национальной валюты: мексиканский песо только за один день подешевел на 7% по сравнению с американским долларом. Если в августе этого года за один доллар США давали 9,6 мексиканских песо, то сейчас почти 13.

Особую тревогу у местных экономистов вызывает резкое падение цен на нефть. Государственный бюджет Мексики на 40% состоит из доходов государственной нефтяной компании Pemex, и пока не известно, каким образом правительство собирается компенсировать недостающую часть налогов.

Простых мексиканцев больше всего беспокоит возможность потерять работу. Многие мелкие и средние компании на фоне продолжающегося финансового кризиса уже объявили о готовящемся сокращении рабочих и служащих.