Греция планирует полностью гарантировать банковские вклады суммой до 100 тыс. евро, заявил во вторник министр экономики и финансов страны Йоргос Алогоскуфис. «Мы очень скоро внесем в парламент соответствующие изменения закона с тем, чтобы повысить размер (гарантируемых вкладов) с нынешних 20 тыс. евро до 100 тыс. евро», — сказал Алогоскуфис.

По его словам, греческое правительство также сделает все необходимое для того, чтобы не пострадал никто из греческих вкладчиков, независимо от суммы их вкладов. Кроме того, Алогоскуфис подтвердил, что в случае необходимости правительство готово поддержать системообразующие банки страны. «Любые банки, которые подвергаются колебаниям, создают проблему для системы. Но существует иерархия приоритетов», — заметил министр.

При этом Алогоскуфис уточнил, что, по его мнению, в нынешнем виде греческой банковской системе не угрожает опасность. «Банковская система абсолютно надежна и безопасна. У нас нет проблем, подобных тем, что возникают в других странах. Но очень важно не создавать проблем там, где их нет», — сказал министр.

Как отмечают местные аналитики, греческие банки располагают относительно высокой долей собственного капитала в активах, держат небольшие пакеты ценных бумаг, выпущенных обанкротившимися финансовыми институтами США, а также финансируют большую часть выдаваемых кредитов из вкладов. Все это делает греческую банковскую систему достаточно устойчивой перед лицом мирового финансового кризиса. Тем не менее правительство Греции одним из первых в Евросоюзе объявило о планах гарантировать банковские вклады, вызвав критику коллег по ЕС за односторонние действия.