Арбитражный суд Москвы рассмотрит поданный на прошлой неделе Центробанком РФ иск о банкротстве Национального Банка Развития Бизнеса 26 июня. Соответствующая информация содержится в материалах дела на сайте Высшего арбитражного суда.

Напомним, ЦБ отозвал лицензию у НББ 24 апреля этого года. По данным регулятора, кредитная организация нарушала федеральные законы и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, проводила высокорискованную кредитную политику, не сумела своевременно исполнить обязательства перед кредиторами и вкладчиками. Банк в марте допустил нарушение норматива достаточности капитала, что, по словам руководителя информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслава Путиловского, было прежде всего связано с доначислением Центробанком резервов на потери по ссудам.

Ранее банк преимущественно фондировался средствами корпоративных клиентов, однако после возникновения проблем с прежним совладельцем Магомедом Билаловым столкнулся с оттоком этих средств, которые активно замещались депозитами физлиц. Привлеченные с рынка средства кредитная организация вкладывала почти полностью в корпоративные кредиты, рост объема которых сказался на уровне ликвидности.

Следствие подозревает Магомеда Билалова, вышедшего из капитала НББ год назад, и его брата Ахмеда Билалова (бывший вице-президент Олимпийского комитета, экс-глава совета директоров «Курортов Северного Кавказа») в нецелевом использовании средств, полученных на строительство олимпийских объектов в Сочи. Банк фигурировал в материалах этого уголовного дела.