Госкомпании могут резко ограничить в выборе банков, с которыми они могут работать. Такие предложения готовят Минфин и ЦБ, стало известно «Ведомостям».

Как сообщили изданию три федеральных чиновника, подготовить предложения по усилению контроля за финансами стратегических компаний поручил Министерству финансов и Центральному банку президент РФ Владимир Путин. Представители Минфина и ЦБ от комментариев отказались.

Обсуждаются две меры, рассказывают собеседники газеты. Первая и главная — планируется принять закрытый перечень банков, с которыми смогут работать госкомпании: открывать счета, проводить финансовые операции, размещать депозиты.

Вторая мера — обязать крупные госкомпании и госкорпорации создать до конца года казначейскую службу. Минфин и ЦБ должны представить предложения, как воплотить эти две меры.

Чиновник, участвующий в обсуждении мер, объясняет, что предполагается разработать закон, в котором будут критерии стратегических предприятий, а также список операций, которые подлежат регулированию. Обязательство держать деньги только в определенных банках коснется госкомпаний из списка 91-р (утвержденный правительством в 2003 году список госкомпаний, управление которыми оно осуществляет напрямую), а также госкорпораций, продолжает источник, то есть речь идет примерно о 70 крупнейших государственных компаниях и холдингах: «Газпроме», «Роснефти», «Транснефти», РЖД, «Аэрофлоте», «Русгидро», «Ростехе», «Росатоме» и прочих.

Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования подсчитал, что 13 крупнейших госкомпаний держат в российских банках 1,8 трлн рублей – это 14% от суммы средств всех компаний на банковских счетах.

Почти все крупные госкомпании имеют расчетные счета в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке или Альфа-Банке. У «Газпрома» есть счета в иностранных Swedbank и BNP Paribas Fortis, а у Объединенной авиастроительной корпорации был счет в лишившемся лицензии Межпромбанке, следует из отчетности компаний.

Цель меры с ограничением числа банков — защитить крупные госкомпании от финансовых потерь в случае экономических санкций и продолжающегося отзыва лицензий, объясняет федеральный чиновник: «Почти всякий раз, как ЦБ отзывает лицензию, выясняется, что в проблемном банке зависли чьи-то деньги. Самый вопиющий пример — с Фондом ЖКХ». В январе Фонд ЖКХ сообщил, что держал 1,5 млрд рублей на депозите в лишившемся лицензии Инвестбанке.

Есть два проблемных случая, продолжает федеральный чиновник. Первый — если госкомпания хочет проводить простейшие финансовые операции за рубежом, например операции по экспортным контрактам или выпуск депозитарных расписок либо деривативов. Второй — госкомпания может вести с крупной зарубежной компанией какой-то проект и создать для этого специальную компанию, SPV, счета которой, скорее всего, будут в иностранных банках. «Оба случая нужно исключить из законопроекта», — считает собеседник «Ведомостей».

С крупными госкомпаниями частные банки работали все меньше в последние пять лет — это особенно усугубилось во время последней чистки рынка, говорит казначей крупного частного банка.