За превышение средней ставки по вкладам более чем на 3 процентных пункта банки заплатят взносы в Фонд страхования вкладов (ФСВ) по ставке не в два, а в пять раз большей, чем менее агрессивные конкуренты. О новом, существенно более жестком подходе к дифференциации отчислений в фонд пишет «Коммерсант» со ссылкой на подготовленные ко второму чтению поправки в закон «О страховании вкладов».

Издание напоминает, что принятые в первом чтении поправки предполагали «надбавку за риск» к базовой ставке отчислений в ФСВ (сейчас 0,1%) в 40% для банков, чьи ставки по вкладам превышают среднерыночное значение на 2—3 п. п., и в 200% для тех, у кого ставки еще выше. Теперь же речь идет уже о надбавках в 50% и 500% соответственно.

Увеличение платы за риск в 2,5 раза — для экстренных случаев, указывают в ЦБ. «Совершенно необязательно повышенная ставка отчислений в ФСВ будет установлена на уровне 500%, это лишь максимально возможный дифференциал ставки; ее конкретное значение для банков, привлекающих вклады по слишком высоким ставкам, будет устанавливать совет директоров Агентства по страхованию вкладов», — пояснил зампред Банка России Михаил Сухов. Решение об увеличение дифференциала ставки было принято в ходе обсуждения законопроекта, сообщил он.

«Дело не в том, что мы пытаемся собрать больше денег с банков в Фонд страхования вкладов, просто появилась неуверенность в очевидном охлаждающем эффекте изначально прописанного в поправках 200-процентного повышения ставки взноса в ФСВ для игроков, привлекающих вклады по рискованно высоким ставкам», — говорит Сухов.

Сколько банков столкнется с повышением отчислений в ФСВ, точно оценить нельзя, поскольку, как поясняет «Коммерсант», порядок расчета среднерыночных ставок по вкладам для реализации нововведения ЦБ еще только предстоит разработать.

Впрочем, увязка нормы отчислений банков в ФСВ с величиной их ставок по вкладам временная. В будущем норма отчислений будет привязана к оценке финансовой устойчивости банков. Пока смена подхода запланирована на 1 января 2015 года.