В Прокопьевске сотрудниками межрайонного отдела по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД по Кемеровской области пресечена деятельность предприятия, занимавшегося изготовлением документов для получения кредитов, сообщает пресс-служба МВД РФ. Как выяснило следствие, организаторами фирмы были мать и сын, которые за денежное вознаграждение помогали обратившимся к ним гражданам оформлять кредиты. Во время проверки офиса предприятия милиционеры обнаружили многочисленные паспорта, трудовые книжки, справки с места работы, штампы и бланки.

Схема мошенничества была предельно проста: мать и сын находили человека, которому нужен кредит, выясняли, какой набор документов необходим для его получения, затем собирали всевозможные справки, а недостающие — подделывали (у преступников имелись печати предприятий города, бланки справок, трудовые книжки). Все это позволяло изготовить документы, которые клиенты «семейного бизнеса» предоставляли в банки и оформляли кредиты, минимальная сумма которых была 250 тыс. рублей.

Теперь следствию предстоит установить, возвращались ли банку оформленные преступным путем кредиты. Уже известно, что подделкой документов мать и сын занимались около года и за это время обзавелись группой постоянных клиентов, которые также приводили к ним своих родственников и знакомых. Обязанности в «семейном бизнесе» были четко поделены: сын, экономист по образованию, на компьютере изготавливал справки, а мать вручную заполняла трудовые книжки и прочие документы, а также ставила подписи. Стоимость услуг мошенников зависела от суммы предполагаемого кредита — от 10 тыс. рублей и выше.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ — «Мошенничество» и «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов».