Президент Венесуэлы Уго Чавес подверг критике решение Джорджа Буша о бюджетной господдержке для частных финансовых компаний США, сообщила американская газетная группа «Макклатчи». «Товарищ Буш идет к социализму», — цитирует издание заявление Чавеса. Чавес при этом напомнил, что его самого за подобные действия в экономике называют в США «тираном». «Если правительство Венесуэлы, к примеру, принимает закон для защиты потребителей, они говорят: «Смотрите, Чавес — тиран!» Или они говорят: «Чавес регулирует цены, он нарушает законы рынка», — сообщил президент Венесуэлы.

«Но они не критикуют Буша за национализацию крупнейших банков в мире. Товарищ Буш, здравствуйте!» — заявил Чавес.

Ссылаясь на данные вашингтонского Центра экономики и политических исследований, издание напоминает об одобренных Бушем действиях по фактической национализации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, а также по переводу под госконтроль страховой компании AIG. Подписанный Бушем 700-миллиардный стабилизационный финансовый пакет также вызывает критику у противников бюджетной поддержки для частного сектора.

Буш во вторник признался, что пошел на подписание этого пакета и другие меры по господдержке рынков вынужденно. «Я принял решение, которое в действительности противоречит моей философии», — заявил глава Белого дома, выступая после посещения местной фирмы по выпуску канцпринадлежностей и офисного оборудования в Шантилли (штат Вирджиния).

Буш сообщил, что всегда считал, что «люди, совершившие ошибку на рынке, должны потерпеть провал», но в данном случае ему пришлось пойти на меры поддержки, чтобы крах на Уолл-стрит не ударил по остальным американцам. «Я человек рыночного склада. Я считаю, что рынкам нужно дать работать, пока я не убедился, что в этом случае правительство должно действовать и действовать решительно перед лицом значительной проблемы», — заявил президент США.