Минфин серьезно ужесточил законопроект о контролируемых иностранных компаниях, призванный заставить российских собственников офшорных фирм платить с их прибыли налог по ставке 20%. Помимо классических офшоров действие документа распространили на такие популярные транзитные юрисдикции, как Кипр, Голландия и Люксембург, пишет «РБК daily».

О внесении ведомством в правительство доработанного проекта закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК) сообщил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. «Одновременно происходит согласование с заинтересованными ведомствами, по итогам которого в проект могут быть внесены изменения», — уточнил он.

Минфин предлагает считать любую иностранную компанию контролируемой, если 10% ее уставного капитала принадлежит россиянину или российской компании. С ее прибыли нужно заплатить налог по российской ставке. Изначально чиновники собирались облагать налогом на прибыль только компании из так называемого черного списка офшоров. Сейчас в списке Минфина 41 страна, но в ведомстве не исключали, что его можно значительно расширить.

Но от черного списка решили отказаться, упоминания о нем нет в актуальной версии законопроекта о КИК. Его заменили списком исключений для иностранных компаний, имеющих российских собственников. Например, закон о КИК не будет касаться публичных компаний и компаний, зарегистрированных в странах Евразийского экономического союза (помимо России в него входят Казахстан и Белоруссия, в будущем к ним может присоединиться Армения).

Также законопроект вводит критерий, по которому можно определить страны, не подпадающие под действие закона. Такие страны должны иметь эффективную ставку налога на прибыль (после пересчета всех льгот), которая превышает 75% от ставки налога на прибыль в России, то есть ставку в 15%. Также они должны заключить договоры об обмене налоговой информацией с Федеральной налоговой службой. Участники рынка уже окрестили это «белым списком» ФНС.

Под этот критерий не подпадают не только классические офшоры, такие как Британские Виргинские острова с нулевой ставкой налога, но и транзитные юрисдикции, например Кипр, где ставка корпоративного налога на прибыль составляет 12,5%. Хотя с такими странами налажен обмен налоговой информацией, соглашения об избежании двойного налогообложения позволяют переводить через эти страны прибыль из России в офшоры, экономя на налогах.

Новые правила повысят налоговую нагрузку на такие популярные зарубежные структуры, как, например, холдинги и совместные предприятия на Кипре, в Люксембурге и Голландии и торговые компании в Швейцарии, говорит партнер Е&Y Алексей Рябов. Единственный вариант не подпасть под действие закона о КИК — это вести реальный бизнес за рубежом и платить высокие налоги, констатирует старший юрист «Гольцблат БЛП» Артем Торопов.