В Москве судебные приставы могут начать арестовывать средства должников со счетов их мобильных телефонов. Как отметил в беседе с журналистами глава столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Фердауис Юсупов, он относится к этой идее «абсолютно позитивно». «Если кладет деньги, то деньги у него есть», — отметил Юсупов. Он также подчеркнул, что в таких случаях в отношении должника, имеющего средства на оплату услуг связи, но не желающего исполнять решения суда, может быть возбуждено уголовное дело.

Фердауис Юсупов рассказал, что столичные судебные приставы в настоящее время решают вопрос об организации рассылок sms-сообщений должникам о наличии у них долга. Вместе с тем он назвал некорректной идею опубликования на стендах на улицах города фотографий должников. Комментируя предложение судебных приставов Санкт-Петербурга о призыве должников на военные сборы и наложении взыскания на их зарплату, Фердауис Юсупов отметил, что «в этом есть разумность, но такую меру нужно оценить с правовой точки зрения». Он сообщил, что в столичном управлении ФССП будет создан отдел, который займется сбором информации о должниках из Росимущества, банков и ГИБДД. Также в ближайшее время должники смогут получать информацию о своих задолженностях в автоматизированном режиме по телефону в ФССП.

Фердауис Юсупов отметил, что для розыска имущества должника судебные приставы используют ресурсы Интернета, в том числе так называемые социальные сети. Последние также могут быть использованы для извещения должников. По словам Юсупова, в настоящее время ведется работа над созданием кодекса об исполнительном производстве, которая может быть завершена в течение ближайших двух-трех лет.