Мосгорсуд признал законным апрельское решение Басманного суда о продлении до 22 августа 2014 года срока ареста экс-сенатора Глеба Фетисова по делу о мошенничестве в принадлежавшем ему ранее Моем Банке. Об этом ряд СМИ сообщили в пятницу из суда. Адвокаты Фетисова ходатайствовали о его освобождении из СИЗО под поручительство депутата либо переводе под домашний арест.

Напомним, Фетисов вышел из капитала Моего Банка в ноябре 2013 года. Вскоре после этого у финучреждения начались проблемы с ликвидностью. В конце января 2014-го лицензия у Моего Банка была отозвана. ЦБ указывал в том числе на проводившуюся банком высокорискованную кредитную политику и неисполнение обязательств, обусловленное потерей ликвидности.

В конце февраля Фетисов был задержан и арестован на два месяца по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов Моего Банка, совершенном группой лиц по предварительному сговору. В конце апреля срок его содержания под стражей был продлен еще на четыре месяца.

В конце марта Мой Банк был признан банкротом.

Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей, впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн.

Как сообщает в пятницу РАПСИ, Фетисов заявил в суде о том, что при его задержании не был вызван адвокат, а ему самому сказали, что он является свидетелем, а не подозреваемым. Экс-сенатор также сослался на свои «заслуги перед родиной», напомнив, что является лидером зарегистрированной партии («Альянс зеленых и социал-демократов»), известным бизнесменом, бывшим членом Совета Федерации, профессором, заведующим кафедрой и имеет много наград. Также он напомнил, что в Басманном суде предлагал за свое освобождение залог, равный сумме вменяемого ущерба.

По информации пресс-службы Фетисова, он также заявил на судебном заседании о том, что его здоровью угрожает реальная опасность: так, он уже перенес два гипертонических криза, что официально зафиксировано терапевтами СИЗО.

По словам Фетисова, он все больше убеждается в том, что его уголовное преследование – это коммерческий или политический заказ. «Как я могу по-другому трактовать, если за последнее время лицензии отозваны почти у 40 банков, но сижу только я один, председатель легальной политической партии?.. Я направил письмо руководству АСВ, в котором заявил о готовности выкупить все долги вкладчиков Моего Банка. В ответ получаю от АСВ письмо от 28 апреля 2014 года, где сказано: агентство не готово принять от меня никаких денег… Значит, дело не в деньгах?» — рассуждает экс-сенатор.

Следователь в свою очередь отрицал влияние политической деятельности обвиняемого на следствие, а необходимость продления ареста, по данным РАПСИ, мотивировал тем, что «столь обширные финансовые махинации» в короткий срок расследовать невозможно. Также следователь заявил, что в настоящий момент претензии вкладчиков Моего Банка оцениваются в 8 млрд рублей и «предстоит установить, каким образом деньги вкладчиков вывели из банка». «Пока установили только часть, предстоит сделать еще много», — отметил он.

Защитники Фетисова ранее заявляли, что обращались с просьбами заступиться за него к уполномоченному при президенте по правам предпринимателей Борису Титову и уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой. Кроме того, сообщалось, что адвокаты готовят кассационную жалобу на содержание Фетисова под стражей в Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека.