Объем рыночной капитализации крупнейшей кредитной организации РФ — Сбербанка увеличился на 9,63% за последнюю неделю и достиг 59,2 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные еженедельного мониторинга макроэкономической ситуации в России, подготовленного МЭР.

В четверг Сбербанк представил финансовые результаты по МСФО за I квартал 2014 года. Чистая прибыль фининститута снизилась на 17,6% в годовом выражении и составила 72,9 млрд рублей. Аналитики Промсвязьбанка утверждают, что снижение прибыли «Сбера» было ожидаемо и оказалось лишь несущественно больше прогнозов по сравнению с прибылью ВТБ (сокращение чистой прибыли почти в 40 раз).

Причиной ухудшения финансового результата двух крупнейших банков России стал почти двукратный рост расходов на создание дополнительных резервов на возможные потери. Однако, как отмечает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев, после публикации отчетности Сбербанка рыночные игроки начали распродажу бумаг «Сбера».

Тем не менее по итогам дня публикации отчетности Сбербанка рыночная стоимость его акций, торгуемых на Московской бирже, продемонстрировала умеренную динамику, увеличившись на 0,47%.