Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Русского Ипотечного Банка на уровне «A-» по национальной шкале.

Подтверждение рейтинговой оценки обусловлено стабильным финансовым состоянием кредитной организации, ростом клиентской базы, достаточно высокими показателями ликвидности, что позволяет банку своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед клиентами. В числе положительных факторов агентство также отмечает последовательную реализацию собственной стратегии развития, диверсификацию бизнеса и достаточно консервативный подход к рискам.

В рассматриваемом периоде (с апреля 2013-го по апрель 2014-го) кредитная организация продемонстрировала умеренную динамику развития, чистые активы банка выросли за период на 6% и составили на 1 мая 2014 года 11,5 млрд рублей. Собственные средства банка выросли на 7% и составили 1,8 млрд. Норматив достаточности собственных средств выполняется с запасом, составляет на отчетную дату 13,89% и не оказывает давления на рост активных операций.

Основу обязательств банка составляют клиентские средства (78% нетто-пассивов), структура которых в рамках периода несколько изменилась. Средства физических лиц выросли за период на 24% и составили 5,2 млрд, следует отметить, что доля вкладов, покрытых гарантиями АСВ, находится на низком уровне и составляет порядка 30%. В настоящее время банк проводит политику диверсификации вкладного портфеля с целью снижения концентрации вкладов, при этом долю портфеля планируется поддерживать на уровне не более 50% нетто-пассивов. Объем средств корпоративных клиентов в пассивах банка практически не изменился и составляет 3,1 млрд. Порядка 5% в структуре пассивов составляют собственные ценные бумаги, которые представлены векселями на различные сроки.

Основу активов банка традиционно составляет кредитный портфель, который в рассматриваемом периоде продемонстрировал существенную положительную динамику, увеличившись на 31%. Структура кредитного портфеля значительных изменений не претерпела, в настоящее время банк обладает достаточно диверсифицированным по отраслям и заемщикам кредитным портфелем, качество которого оценивается как хорошее. В числе приоритетных направлений развития банк называет розничный сегмент и малый и средний бизнес. По данным направлениям кредитная организация постоянно расширяет спектр продуктов и услуг для полного удовлетворения клиентами своих потребностей в банковском обслуживании. В рамках расширения сотрудничества с предприятиями малого и среднего бизнеса планируется привлечение целевого финансирования от МСП Банка.