Сотрудники департамента экономической безопасности МВД РФ пресекли попытку ООО «Максимум» осуществить перевод за границу более 794,912 млн рублей. При отработке информации выяснилось, что деньги находятся на расчетном счете фирмы в одном из коммерческих банков, а сама фирма фиктивная.

На денежные средства на указанном счете по решению суда был наложен арест. В рамках дальнейших оперативно-следственных действий оперативники ДЭБ установили организованную группу лиц, которые пытались незаконными методами завладеть арестованными деньгами.

После их задержания выяснилось, что для регистрации фиктивной коммерческой структуры они воспользовались паспортом студента московского вуза, за что тот получил денежное вознаграждение. Впоследствии было установлено, что на его имя было открыто еще более 30 аналогичных «фирм-однодневок».

Проведенная налоговыми органами проверка ООО «Максимум» показала, что фирма налоги не платила и задолжала государству около 700 млн рублей. С целью возмещения ущерба арестованные денежные средства по решению налоговой инспекции перечислены в бюджет.

За 8 месяцев 2008 года только подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД России выявлено около 4,4 тыс. преступлений, квалифицируемых по ст. 173 УК РФ и ст. ст. 174 и 174—1 УК РФ (легализация денежных средств и иного имущества, добытого незаконным путем), сообщила в среду пресс-служба ДЭБ.