Великобритания выступила с «общеевропейским планом по финансированию», реализация которого позволит преодолеть мировой финансовый кризис, заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун во время пресс-конференции на Даунинг-стрит в Лондоне. «Мы предложили другим европейским странам рассмотреть наши предложения, сделанные сегодня утром, относительно плана по финансированию», — сказал Браун.

По словам главы британского кабинета министров, предложения Великобритании «одновременно касаются и финансирования, и надзора за банковской системой». Так, в частности, пакет включает в себя проект создания специального международного органа, призванного контролировать ситуацию на финансовых рынках и тем самым не допускать сильных потрясений на финансовых рынках. Как подчеркнул премьер, задачей Великобритании является не только стабилизация ситуации на рынках, но и возвращение людям доверия в состоятельность банковской системы. Браун сообщил, что уже успел обсудить пакет предложений с президентом Франции Николя Саркози.

В свою очередь, глава Казначейства (министерства финансов) Великобритании Алистер Дарлинг рассказал, что обсудит британский проект со своими коллегами из стран «большой семерки» и представителями крупнейших мировых банков в пятницу в Вашингтоне. «Необходимо добиться того, чтобы система надзора гораздо в большей степени перекликалась с международными проблемами», — подчеркнул министр. Ранее Дарлинг обнародовал некоторые аспекты плана стабилизации финансовой системы Великобритании. Согласно этому плану, комплекс мер по поддержке рынка обойдется британским налогоплательщикам в 50 млрд фунтов стерлингов. Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) выделит специальную кредитную линию объемом 200 млрд фунтов стерлингов для поддержки банковского сектора, переживающего сейчас тяжелые времена.